Разрушитель надежд FV215b (183)


Пока идут скидки на 10ки, поговорим о FV215b (183) — вершине развития британских ПТ-САУ, одной из самых страшных машин в игре, чей урон за выстрел сравним с уроном от прямого попадания артиллерии. Однако крайне низкая скорострельность, долгое сведение и скромный боекомплект вынуждают играть на данной самоходке максимально аккуратно.

Начнем с истории данного танка — он как и многие другие сверхмощные машины, не зашел дальше макета. Тяжёлый танк Conqueror (завоеватель) уже был вполне способен воевать с советскими ИС-3 на средних дистанциях, но работы над созданием «противовеса» для советской техники продолжались. На ходовую от Conqueror решили установить орудие с калибром 183 мм. А впервые опробована эта пушка была на FV4005 Conway. Но, пока шли проектные работы, были созданы более дешёвые средства противодействия тяжёлой бронетехнике. В итоге, был построен деревянный макет самоходки, однако дальше этого работы не пошли.
А почему, спросите вы, башня устанавливалась на задней части машины? А все потому, что такое огромное орудие попросту бы переворачивало танк при повороте башни вокруг оси. Так же, пришлось бы уменьшить скорость машины и его бронирование.

Но перейдем к танку в игре. Обратимся к wiki.worldoftanks.ru:
FV215b (183) очень специфическая машина, состоящая из противоречий. Огромная, но при этом быстрая машина, наносящая невероятный урон, не обладает хоть сколько-то приемлемой точностью. Вывод: данная ПТ-САУ очень командозависима. При должной доле везения один на один она сможет уничтожить одноуровнего врага. Но если их будет более одного, всё становится очень грустно. Если же противники обладают высокой динамикой и скорострельностью, FV215b (183) даже чудо не всегда спасет.

Главная особенность данной ПТ-САУ — орудие 183 mm L4, способное выдавать астрономический по меркам игры урон. У фугасного снаряда усреднённый показатель урона равен 1750 единиц урона — максимально возможный урон выдержит далеко не каждый тяжелый танк десятого уровня. У бронебойного далеко не такие выдающиеся параметры: всего 1150 урона, зато значительно лучше бронебойность: 310 миллиметров у бронебойного и 92 у фугасного. Но при этом «золотой» фугас обладает пробитием в 275 миллиметра. При выцеливании слабых точек полный урон проходит даже топовым танкам.

Но не все так «радужно» с орудием. Перезарядка длится 30 секунд. Полный обвес в виде досылателя, вентиляции и боевого братства сокращает это время на 5 секунд. В дополнение к никакой точности идет медленное сведение и большой разброс. Спасает башня с углами поворота в 45 градусов в обе стороны, благодаря которым заново сводиться приходится несколько реже относительно обычных ПТ-САУ. Но стоит упомянуть, что башня располагается сзади, что придаёт дополнительные особенности стилю игры.
FV215b (183) довольно динамичен. Высокая скорость является огромным плюсом, наделяя ПТ-САУ высокой мобильностью. Также преимуществом является поворотливость. Но всё её же не хватает, чтобы спастись от быстрых средних танков, которые «кружат» FV215b (183).
Большие размеры — очередной минус танка. Из этого вытекает и высокая заметность. Как итог, эта ПТ-САУ будет первой принимать на себя выстрелы, особенно САУ. Но отсутствие серьёзной брони и экранов сводит продолжительность жизни FV215b (183) к минимуму.
Следует помнить, что боекомплект FV215b (183) составляет 12 снарядов. Тем не менее, этого вполне достаточно. При скорострельности 2 выстрела в минуту непрерывную стрельбу можно вести 6 минут. С экипажем, модулями и пр. — около пяти минут. Но если учесть все факторы вроде занимания позиции, ожидания цели, сведения и многие другие факторы, снарядов в худшем случае хватит только на 10 минут боя. Обычно бой заканчивается раньше.

Всем интресующимся мы рекомендует этот текстовый гайд, выдержки из которого мы приведем ниже:
…Начиная с первого дня теста патча 0.8.4 и вплоть до сегодняшнего дня, откатав в общей сложности 239 боев (тесты + основа), у меня сохраняется только одно впечатление об этом танке. FV215b (183) — это АРТ-САУ с башней, у которой стратегический прицел заменен на снайперский. Других весомых отличий я не вижу, разве что пушка точнее…
…выстрел такого О.Ф. снаряда вас демаскирует чуть ли не через половину карты — вы будете светиться, причем очень жирно светиться, как «тополь на плющихе». Двойные кусты, да, немного помогают. Но такие кусты есть не на каждой карте и не в каждой боевой ситуации…

И еще немного отзывов игроков с темы на официальном форуме:
tourniqet: На фв играя надо пить корвалол =) Сведение — многие танки успевают выстрелить и перезарядиться, точность — не ты решаешь попадёшь или нет, а ВБР. Динамика — да! Рикошеты — да! Ацкий урон — да! ( за два с половиной года столько не ваншотил сколько на фв за 40 боёв ). Разрабы нашли и создали очень тонкую грань что бы эта пт не выбивалась из кучи 10к. Пару небольших апов и получится имба! За 40 боёв как сейчас помню ваншоты: батя, 103, лёва, КТ, Е75, об 268, ис3.

BouH_007: на самом деле пт достаточно точная и пробития голдофугасом есть!! я отыграл более 500 боев на ней и имею 3к среднего урона, да это не ваншоты каждый бой, иногда приходится прятатся за укрытиями от 5ти арт и в итоге наносить 1000-1500 урона за бой… но при доле везения и прямых руках пт творит чудеса!! на ней нельзя спешить, лезть вперед и стрелять в силуэт в ближнем бою (в дальнем хоть бы силуэт в прицел поместился))

ZAHR: Просто ужасающие углы вертикальной наводки. И если вверх орудие худо-бедно поднимается, то вниз не опускается практически вообще что создаёт просто массу проблем на этих перепаханных картах. Иногда выпадает приятный бонус в виде крупного дамага. Максимум что я видел — это минус 2148 за выстрел по Е100. Но это было всего лишь один раз за мои скромные 80 боёв что прошёл именно фуллдамаг. Гораздо чаще проходит 1500-1800 при пробитии. А ещё чаще 400-800 при попадании в гусли или экран или в орудие.

Ну а в заключение дадим слово Дезертоду, который в своем свежем гайде «Разрушитель надежд» постарался подойдти «к снаряду» с крайней предвзятостью и батхертом. А то куда не глянь, везде эту пт хвалят. Выясним что же тут не так. Приятного просмотра!