ARTОVODKA #13
VII — Crusader 5.5-in. SP
(Стоимость: 1440000 кредитов, 64750 опыта ) Как видно из названия модели данной САУ, спроектирована она на базе легкого британского танка Crusader. Этим же и обуславливается распределение скоростей вперед и назад. Скорость назад значительно выше, чем вперед (до 14 км/ч). Видимо британские инженеры не стали особо заморачиваться и просто прилепили «морковку» на шасси Crusaderа. И как ни странно, такое расположение, оказалось достаточно удачным. Можно двигаться, конечно, и классическим способом, но со скоростью «Мауса», что совсем, я вам скажу, не радует.
Плюсы:
+ низкий силуэт. Позволит Вам легко спрятать его;
+ отличные углы горизонтальной наводки;
+ отличные углы вертикальной наводки. Позволяют Вам вести огонь по противнику, заняв на картах высоты и при этом, спрятав корпус танка так, что противник не сможет вести огонь по вам;
+ лучшая скорострельность топового орудия на уровне;
+ как бы это не показалось странным, но положительным моментом является и то, что задняя скорость составляет до 45 км/ч;
+ один из самых больших обзоров на своем уровне — 370 м.
Минусы:
— малое пробитие орудий, а следовательно и низкий наносимый урон на уровне;
— необходимость двигаться задним ходом, что в критической ситуации доставляет определенные неудобства;
— скорость полета снаряда стокового орудия, просто поражает. Такое чувство, что он через все московские пробки летит;
— непредсказуемость полета снаряда из топового орудия.
Стоковое орудие достаточно скорострельное и чрезвычайно точное, в сравнении с топовым, орудие. А вот с наносимым уроном противнику просто беда (можно сравнить с СУ-26 – урона практически не наносит, но нервы изрядно потреплет). Правда и тут есть выход, вести огонь по танкам стоящим к вам бортом, кормой, либо слабобронированным танкам. Дальность ведения огня тоже не сказывается в положительную сторону. Радиус действия на половину карты, а с учетом заброса в высокоуровневые бои и сложившейся беззащитности САУ, использовать орудие Q.F. 4.5-in. Howitzer – это как то не по-человечески. И причем, выбор снарядов для данного орудия не велик — всего один. Но самым главным достоинством орудия Q.F. 4.5-in. Howitzer является траектория полета снаряда — «закидывает» уж больно замечательно. Даже горы на таких картах, как Фьёрды, не станут преградой.
С установкой топового орудия возрастают возможность вести огонь по всей карте, пробитие и наносимый урон. Но в тоже время увеличивается время перезарядки и уменьшается точность. Причем, оба эти параметра становятся довольно критическими. В сравнении с «однокашниками» — это норма, но для орудия B.L. 5.5-in. Gun, точку падения снаряда становится очень трудно предугадать (видишь, куда падает снаряд, корректируешь расположение прицела…, а он на тебе, падает совсем в другом месте, и причем, танк был «ваншотный»). Добавляется еще один вид — «голда». Но использовать данные снаряды не вижу смысла. Единственный параметр, который увеличивается — это разброс осколков и то на незначительную величину. Мой выбор это топ орудие B.L. 5.5-in. Gun. Все же основные противники – это танки 7 и 9 уровней. Редкий случай, когда Crusader 5.5 in SP «падает» в верхушку списка. Но иногда ставлю и стоковое орудие, так, как говориться «душу отвести».
Отзывы
