Катится Пятница #33

Коктейль Роршах

bluberry-martini-1-1Ингредиенты:

30 мл. — сухой Вермут
100 мл — водка
2 капли — настойка Ангостура
1 ч.л — сахар

Приготовление: Налейте водку, сухой вермут и сахар в шейкер со льдом и хорошо взболтайте. После перелейте в бокал для мартини. При подаче добавляют две капли настойки, чтобы получился эффект пятен. Перемешать и подать. Думаю настойку можно любую другую.

 

Герман Роршах сегодня стал героем дудла от Google

fsggs4

Сегодня Google сотворил дудл в честь дня рождения швейцарского психиатра Германа Роршаха. Пользователи могут не только просмотреть карточки с «кляксами», но и поделиться тем, что они на них увидели через социальные сети.

Как раз сегодня 8 ноября 2013 года исполняется 129 лет со дня его рождения. Известен Герман Роршах благодаря разработанному им тестом исследования личности «Пятно Роршаха».

Этот тест получил широкое распространение в практике психологов и психиатров. Его активно применяют для исследований психики и ее нарушений. Основан он на следующем предположении: то, что индивид «видит» в кляксе, определяется особенностями его собственной личности.

Среди интересных фактов его биографии можно также отметить особую привязанность и любовь к России. Герман Роршах выучил русский язык после знакомства с несколькими русскими эмигрантами и студентами. Он читал в оригинале А.  Пушкина, Ф. Достоевского и Л. Толстого. Его женой также стала русская студентка Ольга Штепелин, с которой они в 1913 году пытались найти работу в России, но попытка не увенчалась успехом.

В годы первой и второй мировых войн при лечении больных неврозами врачи в первую очередь стали стремиться убедить больного в том, что заболевание его носит обратимый, функциональный характер и что назначенное ему лечение приведет к полному выздоровлению. Далее применялись методы психотерапии, во многом зависевшие от формы невроза, что оказалось целесообразным.

 Анализ социально-психологических и личностных качеств бойцов и командиров

Одной из приоритетных в военной тематике советской психологии была проблема личностных качеств бойца и командира. И это вполне логично и объяснимо, поскольку поведение бойцов относится к числу определяющих условий, обеспечивающих исход военных баталий.
В  силу того, что война началась для страны в заведомо неравных, невыгодных для нее условиях, при существенном военно-политическом и организационном превосходстве противника и потому особое значение в отражении натиска наступающих войск фашистской армии приобрел моральный фактор: стойкость, стремление к победе, патриотические чувства и идеалы и т.д.; во-вторых, в это время с особой силой проявились национальные особенности русского народа, присущая ему способность максимально концентрировать свои силы именно в экстремальных условиях, в критических ситуациях. Отсюда интерес исследователей к указанной проблемной области.

 

[spoiler]

Среди работ данного направления особый интерес представляет цикл военных и послевоенных исследований одного из лидеров советской дифференциальной психологии и психофизиологии Б.М. Теплова, посвященный изучению личности военачальника. Работа (ее название — «Ум полководца») была выполнена на военно-историческом материале, в качестве источников получения анализируемой автором психологической фактологии использовались: литературные данные, свидетельства самих изучаемых исторических персонажей, мнения экспертов. Объектом историко-психологического исследования стали полководцы разных времен и народов: М.И. Кутузов, А.В. Суворов, Петр Первый, Наполеон Бонапарт, М.И. Драгомиров, И. Мюрат, М. Ней, К. Клаузевиц, Д.А. Фурманов и др. Сам Теплов отмечал, что указанная работа — попытка «исследования в области проблемы способностей. Но здесь речь идет об общих умственных способностях, о качествах ума, требуемых определенным видом практической деятельности». Ум полководца, согласно Теплову, представляет один из типичных примеров «практического ума». Поэтому изучение умственной работы полководца имеет, по мнению автора, не только практический, но и научный интерес, является одним из оснований развития психологии мышления.

Остановимся на ключевых выводах и результатах данной работы.

В ней выявлены особенности военного мышления, определяющие эффективность деятельности военного руководителя. Показано, что для того, чтобы стать хорошим полководцем, наряду с природными задатками («природной силой ума»), необходима разносторонняя «культура мысли», профессиональная подготовленность и образованность: «Недостаточно сказать: полководец должен быть очень умным человеком. К этому надо прибавить: полководец должен быть высокообразованным человеком, он должен иметь прекрасную военную подготовку и выдающееся образование». Вскрыта сложная диалектика и отсутствие односторонности в развитии психологических качеств, амбивалентность их проявления (быстрота принятия решений сочетается с неторопливостью, смелость — с расчетливостью и осторожностью, аналитические способности — с синтетическими и т.д.).

Обосновано, что интеллектуальные свойства не выступают в изолированном виде, а существуют и развиваются в целостной структуре личности, во взаимодействии с другими личностными характеристиками и свойствами, они неразрывно связаны с эмоционально-волевыми проявлениями человека, его знаниями, опытом. Ум полководца трактуется как одна из форм практического ума, и выступает не как некий чистый интеллект, а представляет собой сплав интеллектуальных и волевых компонентов. Обозначена важная роль в эффективности деятельности человека эмоциональной устойчивости и отсутствия астенических реакций на опасность, наличия умений сохранять способность адекватно мыслить в критических ситуациях. Указана важность психологического исследования практического мышления (или «практического интеллекта») и сделан вывод о неверности его идентификации с «наглядно-действенным» или «сенсомоторным » (т.е. связанным с непосредственно воспринимаемыми объектами и манипулированием ими) мышлением. Опровергается мнение о превосходстве теоретического мышления над практическим.

[/spoiler]

WATCHMEN

Watchmen-хранители-опросы-песочница-681460

год 2009
страна США
слоган «Правосудие настигнет каждого из нас. Не важно за что»
режиссер Зак Снайдер

Действие картины разворачивается в параллельной реальности, в Америке 1985 года. В этом мире супергерои стали частью повседневной жизни общества, а Часы Судного Дня, застыв в пяти минутах от полуночи, отсчитывают время до столкновения ведущих мировых держав. После убийства одного из своих прежних коллег Роршах — супергерой, никогда не снимающий маски, — полон решимости свершить суд Линча.

LOL

тест-роршаха-370634

[poll id=»5″]

MUSIC


A7tRPCG0aS0

Хороших Вам выходных и настроения!

Берегите себя и друг друга!

До Пятницы! kiss_kat (2)