Катится Пятница #33
Коктейль Роршах
30 мл. — сухой Вермут
100 мл — водка
2 капли — настойка Ангостура
1 ч.л — сахар
Приготовление: Налейте водку, сухой вермут и сахар в шейкер со льдом и хорошо взболтайте. После перелейте в бокал для мартини. При подаче добавляют две капли настойки, чтобы получился эффект пятен. Перемешать и подать. Думаю настойку можно любую другую.
Герман Роршах сегодня стал героем дудла от Google
Сегодня Google сотворил дудл в честь дня рождения швейцарского психиатра Германа Роршаха. Пользователи могут не только просмотреть карточки с «кляксами», но и поделиться тем, что они на них увидели через социальные сети.
Как раз сегодня 8 ноября 2013 года исполняется 129 лет со дня его рождения. Известен Герман Роршах благодаря разработанному им тестом исследования личности «Пятно Роршаха».
Этот тест получил широкое распространение в практике психологов и психиатров. Его активно применяют для исследований психики и ее нарушений. Основан он на следующем предположении: то, что индивид «видит» в кляксе, определяется особенностями его собственной личности.
Среди интересных фактов его биографии можно также отметить особую привязанность и любовь к России. Герман Роршах выучил русский язык после знакомства с несколькими русскими эмигрантами и студентами. Он читал в оригинале А. Пушкина, Ф. Достоевского и Л. Толстого. Его женой также стала русская студентка Ольга Штепелин, с которой они в 1913 году пытались найти работу в России, но попытка не увенчалась успехом.
Анализ социально-психологических и личностных качеств бойцов и командиров
Одной из приоритетных в военной тематике советской психологии была проблема личностных качеств бойца и командира. И это вполне логично и объяснимо, поскольку поведение бойцов относится к числу определяющих условий, обеспечивающих исход военных баталий.
В силу того, что война началась для страны в заведомо неравных, невыгодных для нее условиях, при существенном военно-политическом и организационном превосходстве противника и потому особое значение в отражении натиска наступающих войск фашистской армии приобрел моральный фактор: стойкость, стремление к победе, патриотические чувства и идеалы и т.д.; во-вторых, в это время с особой силой проявились национальные особенности русского народа, присущая ему способность максимально концентрировать свои силы именно в экстремальных условиях, в критических ситуациях. Отсюда интерес исследователей к указанной проблемной области.
[spoiler]
Остановимся на ключевых выводах и результатах данной работы.
В ней выявлены особенности военного мышления, определяющие эффективность деятельности военного руководителя. Показано, что для того, чтобы стать хорошим полководцем, наряду с природными задатками («природной силой ума»), необходима разносторонняя «культура мысли», профессиональная подготовленность и образованность: «Недостаточно сказать: полководец должен быть очень умным человеком. К этому надо прибавить: полководец должен быть высокообразованным человеком, он должен иметь прекрасную военную подготовку и выдающееся образование». Вскрыта сложная диалектика и отсутствие односторонности в развитии психологических качеств, амбивалентность их проявления (быстрота принятия решений сочетается с неторопливостью, смелость — с расчетливостью и осторожностью, аналитические способности — с синтетическими и т.д.).
Обосновано, что интеллектуальные свойства не выступают в изолированном виде, а существуют и развиваются в целостной структуре личности, во взаимодействии с другими личностными характеристиками и свойствами, они неразрывно связаны с эмоционально-волевыми проявлениями человека, его знаниями, опытом. Ум полководца трактуется как одна из форм практического ума, и выступает не как некий чистый интеллект, а представляет собой сплав интеллектуальных и волевых компонентов. Обозначена важная роль в эффективности деятельности человека эмоциональной устойчивости и отсутствия астенических реакций на опасность, наличия умений сохранять способность адекватно мыслить в критических ситуациях. Указана важность психологического исследования практического мышления (или «практического интеллекта») и сделан вывод о неверности его идентификации с «наглядно-действенным» или «сенсомоторным » (т.е. связанным с непосредственно воспринимаемыми объектами и манипулированием ими) мышлением. Опровергается мнение о превосходстве теоретического мышления над практическим.
[/spoiler]
WATCHMEN
год | 2009 |
страна | США |
слоган | «Правосудие настигнет каждого из нас. Не важно за что» |
режиссер | Зак Снайдер |
Действие картины разворачивается в параллельной реальности, в Америке 1985 года. В этом мире супергерои стали частью повседневной жизни общества, а Часы Судного Дня, застыв в пяти минутах от полуночи, отсчитывают время до столкновения ведущих мировых держав. После убийства одного из своих прежних коллег Роршах — супергерой, никогда не снимающий маски, — полон решимости свершить суд Линча.
LOL
[poll id=»5″]
MUSIC
Хороших Вам выходных и настроения!
Берегите себя и друг друга!